Портфельное инвестирование

Портфельное инвестирование

Портфельное инвестирование — это, как можно понять из названия, создание некого портфеля ценных бумаг, в которые мы будем осуществлять вложения. Создавая такие портфели, инвестор планирует свою стратегию инвестирования и в последствии оценивает и контролирует полученные результаты.

Портфель состоит из совокупности различных по сфере деятельности финансовых инструментов, которые принадлежат физическому или юридическому лицу. Эти инструменты обладают определенным уровнем риска, доходности и имеют полномочия решить конкретные инвестиционные задачи. Этими инструментами могут быть: акции и облигации; бумаги с фиксированным и малорискованным доходом, а также с потенциально высокой доходностью, но при этом и таким же высоким риском.

У каждого инвестора свой уникальный инвестиционный портфель. И каждый сам решает: пойти ли ему по пути наименьшего риска и сделать портфель надежным, основой которого станут ценные бумаги государственных учреждений и облигации крупных компаний; или же попытает свой счастье в быстрых деньгах и вложиться в акции начинающей, но быстроразвивающейся компании.

Особенности портфельного инвестирования

Главной задачей, стоящей перед инвестором, является постоянное улучшения коэффициента отношения риска к доходу всех вместе взятых ценных бумаг.
Наше портфельное инвестирование конечно же предполагает диверсификацию, т.е. вложения не в одно направление, не одну фирму, не в одни акции, а комбинированное объектное распределение вложений по разным нишам.

Рекомендуется распределение по 25% на каждый класс актива. Т.е 1/4 будет долларовые активы (к примеру, банковский долларовый депозит), 1/4 рублевые (депозит в банк в рублях, доход со сдачи в аренду или продажи недвижимости и т.д.), 1/4 фондовые рынки (ПИФы, брокерский счет), 1/4 драгоценные металлы (золото).

Доходы инвест. портфеля считаются по общей прибыли всех входящих в него ценных бумаг. Многие такой доход называют спекулятивным. Так как прибыль получается из-за повышения стоимости ценных бумаг (и плюс от дивидендов по ней).

На западных рынках средним результатом считается достижение годовой доходности в 8,4%. А в российских всё иначе. Этот процент будет абсолютно не выгоден. Это связанно с разным процентом инфляции и многими другими факторами.

Читайте также: